Разведчик, зимний маскхалат

зимний маскировочный костюм

Камуфляжная одежда появилась в Красной Армии ещё в 1936 году (хотя эксперименты начинали на 10 лет раньше), но своё широкое распространение получила лишь во время войны. Изначально это были маскхалаты и накидки пятнистой окраски (пятна в форме амеб и получили негласное название "амеба") четырех цветовых гамм: лето, весна-осень, пустыня и для горных районов. В отдельном ряду идут белые маскхалаты для зимнего камуфляжа. Их изготавливали больше всего.

 
Зимний маскхалат шился из белой ткани.
В середине войны в дополнение к маскхалату пришёл зимний маскировочный костюм, состоящий из рубахи и брюк свободного покроя.

 


В это же время ряд маскировочной одежды дополнили маскировочные костюмы, состоящие отдельно из рубахи и брюк. Также появились новые виды расцветки камуфляжа (называемые также по типу рисунка — "березка" и "широкий лист"). Иногда новые виды камуфляжа наносили на уже готовые костюмы расцветки "амеба", что в итоге давало ещё более сложный камуфляжный рисунок. В результате дефицит красителей и тканей при производстве и творчество бойцов довели количество вариантов расцветки  до намного большего, чем официально предписывалось. По разным оценкам в РККА существовало около двух-трех десятков видов камуфляжа. Нередко бойцы носили тот камуфляж, который смогли достать их интенданты и который не всегда совпадал с местностью и временем года.