Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.
В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru
Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru
С уважением, администратор
В марте 2023 года Николай Ч. купил по дисконту за 200 тысяч рублей машиноместо в одном из домов на проспекте Академика Сахарова в Екатеринбурге. Застройщик устроил распродажу. Однако парковочное место имело дефекты – перепады уровня пола, неровности, трещины, отслоения лакокрасочного покрытия, ржавчину, окисление колонн.
Николай составил претензию и потребовал от продавца устранить недостатки. Не получив ответа на запрос, Николай обратился в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга за защитой своих прав. Истец просил обязать застройщика устранить недостатки. Взыскать неустойку 712 тысяч рублей с начислением по дату фактического устранения недостатков, 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф, расходы на оплату услуг представителя 10 тысяч рублей, расходы на оплату судебной экспертизы 30 тысяч рублей. Назначенная судом экспертиза признала дефекты производственными.
Представитель СЗ «РСГ-Академическое» указал, что истец, покупая объект на распродаже по сниженной цене, видел все недостатки и с ними согласился.
Суд выслушал обе стороны и удовлетворил требования частично. Взыскал с застройщика неустойку – 30 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 3 тысячи рублей, 16 500 рублей штрафа, расходы на оплату юридических услуг 5 тысяч рублей. В ремонте машиноместа было отказано.
Истца не устроило решение суда, он обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. Просил обязать застройщика устранить дефекты и пересмотреть размер неустойки.
Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции необоснованно отказал в устранении дефектов. Застройщик установил гарантийный срок на объект и на это время несет ответственность за его состояние, если не докажет, что дефекты возникли из-за неправильного использования места. Ответчик таких доказательств не представил.
Решение было изменено. Застройщика обязали в течение 3 месяцев устранить дефекты, выплатить истцу 30 тысяч рублей неустойки с последующим начислением в размере 1% за каждый день просрочки от стоимости машиноместа. Также ответчик обязан компенсировать юридические расходы истца 18 тысяч рублей за проведение судебной экспертизы и 6 тысяч рублей – расходы на представителя.
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015