Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.
В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru
Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru
С уважением, администратор
В августе 2023 года в Арамиле из-за скачка напряжения на внешних сетях электрооборудования сгорел дом, принадлежавший Виктору П. Поставщиком электроэнергии в жилой дом является АО «ЭнергосбыТ Плюс».
Виктор обратился в Кировский районный суд Екатеринбурга с иском к АО «ЭнергосбыТ Плюс», просил взыскать с ответчика убытки и ущерб, причиненные пожаром, в размере 6 889 180 рублей. Из них 5 032 000 рублей – стоимость восстановления дома, 579 480 рублей – размер ущерба, причиненного имуществу, 1 000 700 рублей – расходы на демонтаж элементов дома, расходы на экспертизы и 200 тысяч рублей компенсации морального вреда. Также истец просил суд взыскать с ответчика штраф в размере 50% от присужденных сумм.
В суде энергетики последовательно перекладывали ответственность на других участников процесса и в итоге сошлись на том, что истец сам виноват в пожаре.
«ЭнергосбыТПлюс» пытался доказать, что лишь продает истцу электроэнергию и взымает за это плату. Сетевыми организациями являются АО «Облкоммунэнерго» и ПАО «Россети Урал». Именно они должны нести ответственность за качество электрической энергии, передаваемой по принадлежащим им сетям. Представитель ПАО «Россети Урал» в свою очередь пояснил, что спорные электросети числятся на балансе АО «Облкоммунэнерго», поэтому именно этой организации и отвечать по иску. Представитель «Облкоммунэнерго» считал, что причиной пожара стало ненадлежащее состояние внутридомовой проводки, а, следовательно, истец сам виноват в том, что лишился дома.
Суд разобрался в нюансах дела и частично удовлетворил исковые требования, взыскав с АО «ЭнергосбыТ Плюс» ущерб от сгоревшего дома – 5 032 000 рублей, ущерб за утрату имущества – 579 480 рублей, расходы на демонтаж – 1 000 700 рублей, 20 тысяч рублей компенсации морального вреда и 500 тысяч рублей штрафа в соответствие с законом о защите прав потребителей. Также с АО «ЭнергосбыТ Плюс» взысканы судебные расходы – 118 560 рублей.
Решение не удовлетворило ни одну из сторон. Истец просил удовлетворить иск в полном объеме, ответчик – уменьшить сумму расходов на демонтаж до 306 тысяч рублей и исключить из судебных расходов расходы на специалиста-оценщика – 42 тысячи рублей.
Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, не нашла оснований для вмешательства в судебный акт и оставила его без изменений. Решение вступило в законную силу. АО «ЭнергосбыТ Плюс» предстоит выплатить Виктору П. 6 750 740 рублей.
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015