Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.
В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru
Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru
С уважением, администратор
Вылегжанин Михаил Павлович - народный судья 2-го участка г.Асбеста Свердловской области.
Родился 16 сентября 1923 года в деревне Исаково Кырчанского района Кировской области. В 1939 году окончил семь классов и переехал к родственникам в Свердловск. Поступил учеником слесаря на Уралмашзавод, вскоре сдал экзамены и получил 3-й разряд слесаря-ремонтника.
В июне 1941 года призван в армию и направлен в Челябинское танковое училище, которое окончил в 1942 году в звании техник-лейтенант. Направлен на Сталинградский фронт. С января 1942 по май 1943 года воевал под Сталинградом старшим механиком-водителем танка «КВ-1С» в 14-м гвардейском танковом полку прорыва. По окончании Сталинградской битвы направлен в Горький на переформирование. После пополнения полк перебросили на Северо-Кавказский фронт.
После тяжелого ранения в октябре 1943 года до февраля 1944 года находился на лечении в госпитале в г. Тамбове. После выписки направлен в Свердловск в распоряжение УралВО. В должности старшего военного приемщика работал на военном заводе № 50 и Уралмашзаводе до марта 1947 года.
После демобилизации по состоянию здоровья работал до сентября 1949 года начальником АХО Свердловского почтамта. Без отрыва от работы завершил обучение в вечерней школе, а 1 сентября 1949 года поступил в Свердловскую юридическую школу, которую окончил в июле 1951 года. Затем стажировался в народном суде 2-го участка Кировского района г. Свердловска.
г. Асбест. Источник фото: https://fotoblur.ru/asbest/kamensk/uralskiy/
16 декабря 1951 года был избран народным судьей 2-го участка г. Асбеста Свердловской области. Исключен из списков личного состава суда в связи со смертью с 24 августа 1959 года.
Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Из наградного листа на орден Ленина:
«Гвардии техник-лейтенант Вылегжанин в боях за высоту 126.1 и 115.1 под Сталинградом 10 января 1943 года, прорвавшись через передний край обороны противника, огнем и гусеницами своего танка уничтожил 2 танка, три станковых пулемета, 5 блиндажей, 3 дзота и до 100 немецких солдат и офицеров противника. За высотой 115.1 в направлении дер. Бабуркино танк был подожжен термитным снарядом из пушки. Гвардии т/л-т Вылегжанин повел горящий танк на пушку и раздавил её. Командир танка и командир орудия были смертельно ранены в башне. Тов. Вылегжанин выскочил с радистом и механиком-водителем из танка среди немцев, с пулеметом занял оборону. Под командой тов. Вылегжанина открыли огонь по наступающим немцам, уничтожив при этом до 20 солдат и офицеров. Сдержали противника до подхода нашей пехоты»
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015