Уважаемые посетители!
Предлагаем Вам новую версию сайта Свердловского областного суда.
В случае возникновения технических сбоев Вы можете получить необходимую информацию по ссылке: http://oblsud.svd.sudrf.ru
Если Вас не затруднит, отправьте свое мнение о новом сайте по адресу: mel@ekboblsud.ru
С уважением, администратор
Причиной послужили ошибки суда первой инстанции при назначении наказания, повлекшие за собой отмену приговора.
Свердловский областной суд отменил приговор, постановленный Кировским районным судом г. Екатеринбурга, в отношении Игоря Новоселова, ставшего широко известным общественности после появления в сети Интернет ролика с его участием под названием «Ты кому сигналишь, дядя?».
На видео агрессивный молодой человек угрожал пистолетом водителю, с которым не поделил дорогу. Это видео привлекло внимание правоохранительных органов. Позже выяснилось, что на счету Игоря Новоселова еще несколько преступных эпизодов, в частности, нападение на председателя ТСЖ, которую он ударил кулаком по голове. Также жертвой агрессивного молодого человека стал его сосед, которому Новоселов угрожал убийством, приставив к его голове дуло сигнального пистолета.
В феврале этого года Новоселов был приговорен Кировским районным судом г. Екатеринбурга к трем годам ограничения свободы и штрафу в размере 25000 рублей за нанесение побоев председателю ТСЖ, а также угрозы убийством соседу и случайному участнику дорожного движения, то есть по ч. 1 ст. 116 УК РФ («Побои»), а также по двум эпизодам ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»).
Приговор обжаловали двое потерпевших и прокурор. Если первые настаивали на ужесточении наказания, требуя для осужденного реального лишения свободы, то прокурор ходатайствовал о смягчении наказания, ссылаясь на ошибки, допущенные судом.
По мнению прокурора, Кировский районный суд г. Екатеринбурга не учел в качестве смягчающего вину обстоятельства явку с повинной Новоселова по эпизоду с угрозой убийством водителю, а также нарушил нормы материального и процессуального права, не конкретизировав какие именно ограничения свободы установлены осужденному. Кроме того, принимая решение о наказании, суд первой инстанции необоснованно приплюсовал срок по приговору от 28 мая 2013 года по эпизоду с хулиганством в магазине «Ларец». Новоселов избежал наказания за это преступление, так как попал под действие амнистии, объявленной Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в связи с 20-летием принятия Конституции России.
Не поддержал прокурор и позицию потерпевших, указав, что поскольку Новоселов считается юридически несудимым, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, закон (ст. 56 УК РФ) прямо запрещает назначить наказание в виде лишения свободы.
Свердловский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, оставив без удовлетворения жалобы потерпевших.
Итог апелляции: Игорь Новоселов оштрафован на 25 тысяч рублей за совершение побоев, также суд ограничил ему свободу на два с половиной года за угрозы убийством. Осужденный обязан не покидать места постоянного проживания в период с 22:00 до 06:00 следующих суток; не выезжать за пределы муниципального образования «город Екатеринбург»; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы; не посещать места проведения всех массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, а также являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации.
Также Игорь Новоселов должен заплатить потерпевшим в счет компенсации морального вреда в общей сумме 60 тысяч рублей, возместить материальный вред на сумму свыше 7 тысяч рублей и расходы на услуги представителей в размере 75 тысяч рублей.
База судебных дел располагается по адресу:
«Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие»
2006-2015